Быть или не быть .....


Ни для кого не секрет, что поработав какое-то время в составе крупной аудиторской компании, аудиторы обзаводятся лояльными клиентами, уходят на вольные хлеба и уводят с собой пару — тройку клиентов.


Почему-то, следующим безоговорочным шагом, на начальном этапе, становится регистрация собственной аудиторской компании и разворачивание последующей деятельности под ее эгидой.


Но давайте задумаемся, действительно ли от собственной «официально аудиторской» компании на начальном этапе, настолько большие плюсы, которые перекрывают очень даже не маленькие минусы?


Итак, по порядку.

Первым «серьезнам плюсом» является возможность заключения договора непосредственно на себя. Каждый начинающий предприниматель (коим является любой пошедший в вольное плавание, и зарегистрировавгий собственную компанию, а не только ИП), катастрофически не хочет ни с кем делиться собственной прибылью!

И действительно, зачем? Ведь можно самому взять 100 процентов денег, зарегистрироваться в СРО аудиторов, предоставить им подготовленный пакет стандартов, застраховать свой аудиторский риск, нанять собственного бухгалтера (ну или самому на все руки от скуки повести учет, посдавать во все органы отчетность всякую), и заниматься раскруткой себя на рынке аудиторских услуг (чего, как показывает практика, многие аудиторы не умеют — их этому не учили).

Ничего в голову не приходит? А может, все-таки проще найти партнеров, с действующей аудиторской компанией и те средства, которые пойдут на перечисленную выше «профессиональную аудиторскую деятельность» отдать за «посредничество»? Кроме того, в периоды, когда собственных объемов маловато, можно и на партнерских объемах копеечку заработать … И это уже «плюс» в копилку второго варианта


Второй плюс от договора аутсорсинга (с подрядом там несколько сложнее дело обстоит), хотя может даже аутстаффинг подошел бы больше … , является отсутствие прямой ответственности за выдачу неправильного аудиторского заключения …. Мы не говорим о том, что это честно по отношению к партнеру (и не собираемся этого делать...), но факт остается фактом — если что …., уголовная ответственность пройдет мимо вас на 100%. А вот компенсировать убытки по договору аутсстафинга можно только лишь в том случае, если будет доказано, что предоставленный персонал не отвечает критериям, указанным заказчиком в заявке. Грамотный партнер, конечно же может воспользоваться данным фактом и увеличить свою посредническую сумму …. Но, тут уж надо между чем-то выбирать.


Есть у данного договора и минусы, конечно же, но об этом в следующий раз ...

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] ... в аудиторы б пошел, пусть меня научат!
  2. [?] Минус на минус дает плюс ...
  3. [?] Время лишним не бывает ...
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.